当前位置:首页 >> 正文

中共广元市工商行政管理局党组抓党建工作责任清单
信息来源:   作者:   发布日期:2015-11-23    点击:10001
 

为贯彻中央关于坚持党要管党、从严治党的要求,对照“三严三实”按照市委关于党组抓党建工作部暑要求,为全面落实党组抓基建工作责任,努力形成“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”的良好局面,推动形成从严治党新常态,提升党建工作制度化、规范化、科学化水平,特制订2015年度市局党组抓党建工作责任清单如下:

一、党组班子工作责任:

(一)完善工作机制,强化管党责任

1.认真研究制定本部门年度党建工作计划,推进党建工作。年内至少召开2次党建工作专题会议,听取党建工作情况汇报,研究党建工作重要问题。

2.合理设置基层党组织,扩大党的工作覆盖面,领导和指导基层党组织有效开展工作。

3.做好基层党建工作督促检查和考核评价,年底组织开展基层党组织书记抓党建工作“一述三评”及党建目标年度考核。

(二)加强队伍建设,严格教育管理

1. 选好配强基层党务干部。加强基层党组织领导班子建设,及时整顿软弱涣散基层党组织。每年组织基层党支部书记、党务干部至少参加1次集中培训,提高党建工作履职能力和水平。

2. 加强入党积极分子培养教育。建立规范的入党积极分子基本情况考察登记表,落实培养教育措施,定期组织参加党课及上级党组织举办的入党积极分子培训。

3.做好发展新党员工作。注重在基层一线发展党员,严格执行发展党员工作程序,建立规范完整的党员基本情况登记台账。

4. 加强对党员的教育、管理、监督和服务。注重发挥党员先锋模范作用,组织开展党员经常性教育培训,每名党员全年参加教育培训的时间不少于24学时。

(三)持续作风整顿,提高服务水平

贯彻落实各级关于改进工作作风、密切联系群众、提高行政效能的规定,结合“三严三实” 专题教育整改落实工作,以整治注册登记、行政执法和维权服务工作中“门难进、脸难看、话难听、事难办”等机关作风问题为重点,弘扬真抓实干、政简风清、务实高效的优良作风,营造优质的政务服务环境。带头落实党风廉政建设“两个责任”,促进基层党员干部廉洁自律,努力形成作风建设新常态。

(四)完善制度规章,严肃纪律规矩

落实从严治党要求,严明机关党的政治纪律和政治规矩。严格执行党内政治生活准则和党内各项规定,认真落实“三会一课”、专题民主生活会、基层党组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度。建立并落实党组议事决策、党务公开、谈心谈话等民主管理制度。建立党员领导干部联系点工作制度。领导班子成员要结合各自分工,建立基层党建工作联系点,并经常深入联系点进行具体指导,推动面上工作。

二、党组书记工作责任:

(一)严格履行党建工作“第一责任人”责任。带头贯彻执行党的路线、方针、政策,认真抓好党组领导班子自身建设,贯彻执行上级党组织关于党建工作的各项工作部署,自觉维护党的权威,保证政令畅通。

(二)牵头研究制定年度党建工作计划。年内至少主持召开2次党建工作专题会议,听取党建工作情况汇报,研究决定党建工作重要问题。

(三)带头开展“三严三实”专题教育活动。严格执行党内政治生活准则和党内各项规定,按照上级部署主持召开好领导班子专题民主生活会,同时以普通党员身份带头参加“三会一课”、组织生活会,落实领导干部双重组织生活制度。

(四)注重加强基层党组织领导班子建设。督促及时做好基层党组织书记及党务干部培训,每年至少组织1次集中培训,提高党建工作履职能力和水平。

(五)带头落实党风廉政建设主体责任。健全并落实党员干部述职述廉、个人重大事项报告、廉政谈话等党风廉政建设制度,带头执行廉洁从政各项规定。

带好队伍。

(六)坚持抓班子带队伍正作风。带头履行一岗双责管好班子,监督督促班子成员抓好分管部门及联系点的党建工作和党风廉政建设工作,促进干部作风进一步转变。

(七)带头落实“走基层”“双联”服务工作。带头建立基层党建工作联系点,落实联系困难群众,开展经常性的督促指导、走访慰问和结对帮扶,努力做到帮扶对象按期脱贫致富。

三、党组成员工作责任:

(一)认真履行党建一岗双责”职责。主动贯彻执行上级党组织、局党组关于党建工作和党风廉政建设的决策部署,及时落实到分管工作。定期到党建联系点调研指导党建工作和党风廉政建设、解决具体问题。督促党建联系点党组织负责人严格落实党建责任制。

(二)巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果。扎实开展 “三严三实”专题教育、“新常态新习惯新作为大讨论。继续抓好个人和分管科室、部门教育实践活动整改工作。带头落实并推动分管科室、部门落实“双联”、“双报到”及走基层”制度、持之以恒加强作风建设。

(三)配合抓好党建理论调研。结合工商职能深入开展调查研究,重点对“四个全面”、依法治国、依规治党与加强机关党的建设、“走基层”活动、“双联”工作、“双报到”活动、“从严从实履行党建责任和扎实有效开展机关党的组织生活”等方面进行专题研究,形成具有前瞻性、创新性、指导性的调研成果。

(四)从严督导分管部门党建工作。督导认真落实党建工作决策部署。督导服务追赶跨越抓好基层党组织带头人队伍和党务干部队伍建设。督导增强两个功能”,推进基层党建大排查大整建大提升工作。督导分管科室进一步加强党风廉政建设。

 

 

 

中共广元市工商行政管理局机关委员会

抓党建工作责任清单

为贯彻中央关于坚持党要管党、从严治党的要求,全面落实基层党组织抓党建工作责任,努力形成“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”的良好局面,推动形成从严治党新常态,不断提升党建工作制度化、规范化、科学化水平,特制订2015年度机关党委抓党建工作责任清单如下:

一、机关党委班子工作责任:

(一)坚持党要管党,落实党建责任

1. 坚决贯彻执行上级决策部署,认真履行党组织书记党建工作第一责任人职责,班子其他成员根据分工抓好职责范围内的基层党建工作。

2. 党委系统重大事项和重要事务,由党委书记负责召集,坚持集体研究决策,执行率达100%。年内至少召开4次党委会研究讨论党建工作,引导机关党组织“走前头,作表率”。

3.按照一述三评 和党建工作目标要求,参加各基层党组织书记抓党建工作述职评议。

(二)加强队伍建设,建强基层组织

1.班子健全、分工明确,党组织书记要对班子成员加强业务培训和工作指导,提升其履职能力,推动基层党建工作有序规范开展。

2. 围绕从严治党新常态,选优建强基层党组织队伍,积极组织党务干部培训,提升党务干部综合能力。抓好党员教育管理和服务工作。发挥广元远程教育站点、党员e家和本局学习考试系统的网络学习平台的作用,加强党员干部的学习教育。

3.认真落实“三会一课” 、民主评议党员、组织生活会等制度,严格党内组织生活。

(三)深化联系服务群众工作

认真落实联系服务群众各项工作,督促指导各支部党员志愿服务队、志愿服务者深入帮扶村、结合社区为群众解决实际困难每年不少于4次。协助帮扶村建立好“三本台账”,每年举办农业实用技术培训12次次,引导农民发展先进种养殖业项目,从事专业化生产,努力完成帮扶计划,使困难群众早日实现脱贫致富。

(四)按照“六有”标准,强化党建保障

根据市委《暂行办法》和市直工委相关要求,按照“六有”标准建设党建活动阵地。按中组部、省、市委文件规定, 保障党组织活动经费,做到有活动场所、有人办事、有钱办事。

(五)落实“两个责任”,促进廉洁从政

严格做到班子成员作风优良,认真落实党风廉政建设责任制,严格依法办事,廉洁自律。督促监督党员干部处事公平公正,不以权谋私、不侵占群众利益。进一步深化廉政文化建设,严禁利用案、费、证照搞吃、拿、卡、要等违纪违法行为。

二、机关党委书记工作责任:

(一) 落实党建责任。加强基层党组织建设,基层党组织健全,选好配强基层党组织书记,配备专(兼)职党务工作者。每年至少开展一次机并党委书记上党课活动。年初要组织研究制定党建工作规划,每季度要召开一次专题党委会,研究部署当前阶段的党建工作。

(二)抓好党员教育培训。按照机关党组织和党员政治理论学习年度计划,加强党员干部政治理论、工商业务法律法规、国情省情市情等综合知识的学习,提升他们能力素质,发挥他们在市场主体准入、执法与维权服务等工作中先锋模范作用。

(三)抓好联系服务群众工作。进一步推进党员志愿服务活动,结合“走基层”、“双联”“双报到”等活动和党员“义工日”,积极组织党员志愿者,为结对帮扶困难群众排忧解难,帮助解决生产、生活、子女上学和适用科技知识等困难和问题,让他们感受到党和政府的关怀。

(四)抓好党内政治生活。严格遵守政治纪律和组织原则,带头落实“三会一课”、组织生活、民主评议党员和党性定期分析等各项组织生活制度,推动形成党内组织生活新常态。

(五)切实抓好党风廉政建设。认真抓好党风廉政建设具体工作的落实,带头自觉遵守党风廉政各项规定,从严从实抓好党员干部队伍建设,切实抓好廉政风险防控工作。

三、机关纪委书记工作责任:

 (一)全力维护党的纪律。严格遵守党章和中央、省委、市委有关条例、规定、办法,严格遵守党的政治纪律和政治规炬,严格执行党的组织原则和党内政治生活准则。认真贯彻落实中央“八项规定”、省委省政府“十项规定”和市委“六个带头”,促进党风政风进一步好转。

(二)加强作风监督检查。认真履行监督责任,注重监督检查本系统党员干部有无违反中央八项规定精神,用公款搞走访、送礼、宴请等活动,以各种名义组织外出旅游、观光,进行高消费娱乐、健身活动;有无大操大办婚丧喜庆事宜,借机敛财情况;有无违反规定收受礼品、礼金、购物卡、会员卡、支付凭证和有价证券等情况;有无出入私人会所,参与封建迷信或黄、赌、毒等行为;有无违反工作纪律,上班迟到早退、工作时间打牌、上网玩游戏、聊天、炒股、购物等行为;有无不作为、乱作为、慢作为、故意刁难、态度蛮横等庸懒散现象;有无不依法行政,乱检查、乱摊派、乱收费和吃拿卡要现象;在执行作风建设有关规定上有无打折扣、搞变通问题,有无形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。

(三)查处违纪违法案件。对本单位党员干部违反作风建设有关规定的行为,严格按照有关程序和规定调查核实,给予处分,并问责该部门主要负责人;对典型案件及时通报;对检查发现的问题,责成有关单位分析原因,健全制度、堵塞漏洞;监督检查情况和处置结果作为市局年终对该部门考核评价,以及对党员干部选拔任用、评先评优的重要依据。

(四)加强反腐倡廉建设。按照中央和省、市纪委及省工商局的有关规定,结合我局实际,制定印发纪检监察“两深工作方案” 、关于落实《广元市2013-2017年惩防体系建设重点工作项目化推进方案》工作责任的通知、2015年行政效能建设工作方案等规范性制度和文件,并制定印发落实党风廉政建设主体责任考核细则,细化党风廉政建设主体责任考核内容与责任分工,设置考核分值和考核具体办法,作为年终对基层党组织及相关职能科室考核的依据。

相关新闻: