当前位置:首页 >> 正文

打造党建“红色引擎” 助力非公经济发展
信息来源: 中国工商报   作者:   发布日期:2016-11-22    点击:2156

——访四川省广元市“两新”组织党工委副书记、市工商局局长赵将


   广元市位于四川省北部,是川陕革命根据地的重要组成部分,也是红四方面军长征出发地,革命传统底蕴深厚。

   乘着改革开放的春风,近年来,广元市非公经济不断发展壮大,截至今年10月底,全市非公经济市场主体总量达10.66万户,从业人员36.15万人,非公有制经济增加值占GDP的比率达57.5%。
   为促进非公经济健康发展,广元市坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,努力打造党建“红色引擎”,不断探索创新、完善机制,把握“三个抓手”,建强“三支队伍”,深化“三项行动”,落实“三个保障”,取得了明显成效。
   截至今年9月底,全市非公企业共有党员7250名,建立党组织1163个,其中党委16个,党总支17个,党支部1130个,下派党建工作指导员589名,覆盖10.66万户非公经济组织。

   以下是本栏目主持人与广元市“两新”组织党工委副书记、市工商局局长赵将的专访对话。

   主持人加强和改进非公党建工作,是新时期加强党的建设的基础工程。请您谈谈对工商部门抓非公党建工作的认识和体会。

       赵将:国家赋予工商部门对非公企业的管理职责,组织机构、人员队伍健全,在管理服务非公企业方面具有丰富经验,与非公企业在长期交往中建立了深厚的感情基础,这使得工商部门在抓非公党建工作方面具有得天独厚的优势。

   总结近年来的工作实践,我们对工商部门抓好非公党建工作有五点体会:一是必须坚持讲政治、顾大局。二是必须坚持加强非公党(团)建工作与深化商事制度改革紧密结合,做到同部署、同检查、同考核。三是必须坚持调动广大非公经济组织党(团)组织和党(团)员的积极性,充分发挥其服务和推动经济发展的作用。四是必须坚持各级党委统一领导,组织部门牵头抓总,工商部门和其他相关部门协同配合、齐抓共管的非公党建工作格局。五是必须坚持尊重基层的探索创新,加强对非公党(团)建工作的宣传推介,用典型经验示范引领,做到以点带面。

   主持人请您简要介绍一下广元市工商部门抓非公党建工作的具体做法。

   赵将:我们从建立机构、落实人员入手,积极推进非公党建工作。2012年2月,广元市工商局成立了非公党建工作领导小组,设立了非公党建工作领导小组办公室,配备专职工作人员。各县(区)也建立健全组织领导体制,明确了领导分工、责任部门和工作人员,从而形成上下贯通的工作体系。2015年,工商行政管理体制由省以下垂直管理改为同级地方人民政府管理,广元市在市工商局设立非公党建科,实行双重管理,具体负责全市非公党建工作。

   在实践中,我们总结、推广了“互动式非公党建”工作法。具体来说,就是工商部门与非公企业相互借鉴党建工作经验,建立常态化的交流机制,从而使工商部门机关党建与非公党建工作更加实在、内容更加丰富,最终实现工商部门机关党建与非公企业党建相互促进、工商事业发展与非公企业发展协调共进的目标。

   广元资博集团公司党委下属的农产品交易中心商户党支部拥有40多名党员,是全市最大的个体工商户党支部,其组织活动开展得有声有色。广元市工商局加强与该党支部的联络互动,帮助其归纳总结出“共强组织、共建平台、共推活动、共享成果、共同发展”的非公党建工作模式,引起社会广泛关注。

   今年12月,广元市工商局还计划选派100名非公企业党组织书记及党务工作骨干赴浙江大学开展素质提升培训活动。

   主持人推动非公党建工作必须强化相关保障,请问广元市在这方面采取了哪些具体措施?

   赵将:一是强化政治导向。我市对规模以上非公企业出资人评先选优和人大代表、政协委员选举工作,要求各级党委组织部门、统战部门事先征求地方非公企业党建工作机构和工会组织的意见,推动形成鲜明的政治导向和激励机制。

   二是加强基础保障。我市出台文件,多渠道解决非公企业党建工作经费问题,全面落实税前列支、财政补助、党费拨返等措施。各级财政按照“每年每个党支部不低于3000元、党总支不低于5000元、党委不低于10000元”的标准对“两新”组织党组织进行补助,按照“每人每年不低于1200元”的标准对非公企业党组织书记予以岗位补贴,按照“每名党员每年20元”的标准安排党员教育培训经费;将落实非公企业党建指导员工作经费纳入县区党委党建工作目标考核,切实保障非公企业党建工作“有钱办事”。

   三是加强考核激励。我市建立非公企业党建指导员工作督查通报、年度考核制度,把非公企业党建指导员工作作为县区党委党建工作考核的重要指标,制定非公企业党建指导员考核办法,实行季度督查和任期考核,对年度考核等次在称职以上的非公企业党建指导员及时兑付工作经费和生活补助。

   主持人下一步,在推进非公党建工作方面,广元市有什么打算?

   赵将:“十三五”期间,广元市确立了“生态立市、工业强市、文旅兴市、统筹发展”的总体思路,明确了“建设美丽、开放、活力、畅达、幸福之城”的工作目标。我们将紧紧围绕这一目标,进一步总结、探索非公经济组织党(团)建制度化建设经验,推进建立长效机制;加强与相关部门的协调配合,建立健全非公经济组织党(团)建工作联席会议制度;按照国家工商总局和四川省工商局的安排部署,力争今年年底在全市新建260个非公企业党(团)组织。

相关新闻: