当前位置:首页 >> 正文

卢达昌做客广元市人民政府门户网站《在线访谈》栏目
信息来源:   作者:   发布日期:2017-11-09    点击:410

10月30日,市工商局党组书记、局长卢达昌做客广元市人民政府门户网站《在线访谈》栏目,以“深化商事制度改革 打造一流营商环境”为主题与广大网友进行了交流。

    30分钟的访谈中,卢达昌就推进商事制度改革的意义、内容、亮点及我市的工作进展情况作了简要介绍。他说:商事制度改革是深化“放管服”改革的切入点,也是工商部门转变政府职能的突破口,更是激发市场主体活力的助推器。三年多时间,商事制度改革主要经历了三个阶段:第一个阶段是实施注册资本登记制度改革第二个阶段是“先照后证”改革第三个阶段是“证照合一”改革通过一系列改革,实现了为市场主体松绑减负、为就业创业清障搭台、为经济发展助力加速的目标,有效激发了市场主体活力,截止今年9月底,全市共有各类市场主体124851户,其中企业21856户,企业数较改革前的12785户相比增长了70.95%:今年1-9月全市共新发展各类市场主体22424户,其中新发展企业3501户(平均每月新增389户,明显高于商事制度改革前的2013年度115/月的新增速度)

   节目最后,卢达昌局长就今年商事制度改革的具体举措作了详细介绍:一是自今年31日起,市工商局已全面推行了企业简易注销登记改革,该项工作还将持续开展。二是今年71日起,我省已经开通了全程电子化登记通道,目前我市共通过全程电子化流程办理7户有限责任公司,省局正在进一步优化系统,在保留纸质登记的基础上,力争年底实现所有市场主体全领域全程电子化登记和电子营业执照应用。三是从925日起,全面实施“多证合一”改革,下一步还将推动更多涉企证照整合。四是加快建设广元市市场主体信用信息共享交换平台,该平台目前已经进入试用阶段,下一步将全面推广应用,做到信息共享,互联互通。五是加强完善监管体系,健全联合监管机制,以放管并重相结合,加强事中事后监管,全面推行“双随机一公开”。

   此次在线访谈的视频及相关文字实录可登录广元市人民政府门户网站首页查询、观看(网址http://www.cngy.gov.cn)。

 

相关新闻: