当前位置:首页 >> 正文

广元工商双随机六到位 实现监管事项全覆盖
信息来源:   作者:   发布日期:2017-11-16    点击:227

   为强化事中事后监管,推动我市工商系统“双随机一公开”监管方式全覆盖,根据《四川省工商局转发工商总局<关于做好“双随机一公开”监管工作通知>的通知》要求,经省局通过随机摇号确定我市各类市场主体抽查数2356户,1110日圆满完成随机抽查工作。抽查中,市局为确保抽查工作按质、按量、按时完成,狠抓六个到位,力促工作落实。一是精心组织,工作部署到位。市局高度重视此次随机抽查工作,成立了 “双随机一公开”监管工作领导小组,制发相关文件,召开2次专题会议,及时传达工作要求,全市抽查工作全面落实。二是明确要求,全覆盖到位。此次抽查事项涉及《国家总局随机抽查事项清单》(第一版)12大项40小项,市局进一步明确了双随机全覆盖抽查要求,各抽查单位均对照抽查事项清单全面实施了检查任务,做到“一次抽查、全面体检”。三是准备充分,基础到位。1.培训提高抽查技能。市局开展了以会代训、现场指导、一对一帮扶等多种形式的业务培训,全市共有100余名从事市场主体监管工作的工作人员参加了培训,提高了抽查技能;2.完善执法人员库,确保任务认领及时。各局及时完善执法人员库,全市共有692名执法人员进入各县区库,包括262名食药、质监执法人员。共随机抽取295名执法人员,与抽查市场主体成功匹配,确保任务认领及时;3.各业务科室树立“一盘棋”思想,强化各业务条线双随机抽查指导,统筹推进。4.强化宣传,营造氛围。扩大“双随机一公开”监管方式的社会知悉度,开展了形式多样的宣传活动。如昭化局以基层所为基础,充分利用乡镇广播、电视、QQ群、标语等方式,广泛宣传“双随机一公开”抽查的重要意义。苍溪局在现场核查时,注重与市场主体的沟通和服务,向被抽查主体宣传“双随机一公开”抽查及信用体系建设的目的和意义,得到了市场主体的广泛认可。四是抓好三个环节,即:用心学习、细心审查、耐心整理,确保抽查质量到位。五是及时督导,抽查效果到位。抽查期间,市局共对各局开展了3次督查指导工作,对在实际工作中遇到的问题给与全程指导,解决了部分抽查中存在的问题,抽查效果得以保障。六是按时录入,结果公开到位。针对本次抽查工作任务重、人手紧的现状,各局想方设法,克服困难,早抓、快抓、实抓。按照“谁检查,谁录入”的原则,及时录入抽查结果,将2356户抽查主体全部在国家企业信用信息公示系统公示。

   截止1110日,通过实地检查、网上检查、书式检查正常的市场主体1955户,占抽查总数的83%,抽查中发现未按规定公示应当公示信息的12户,公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的43户,通过登记的住所(经营场所)无法联系的240户、发现问题已责令改正的42户,发现问题待后续处理的14户,抽查期间注销的36户,不予配合情节严重的14户。按照有关规定列入经营异常名录80户,占抽查总数的12%;按照有关规定标记为经营异常状态的67户,占抽查总数的0.39%

   目前,针对抽查中发现问题的部分市场主体仍在进行后续监管处理,处理结果将在20个工作日内录入并公示。(袁晓华)

相关新闻: