当前位置:首页 >> 正文

广元工商、公安建立“四项制度”深化“两法衔接”
信息来源:   作者:   发布日期:2018-01-12    点击:148

    为深入推进“两法衔接”工作,进一步增强执法合力,广元工商、公安建立了联席会议、办案协作、案件移送和信息共享等四项制度,初步实现了“两法衔接”工作的常态化、制度化。

    一是建立联席会议制度。每半年轮流召开一次执法协作联席会议,互通工作情况,研究解决工作中遇到的问题,总结经验做法。如遇重大、紧急情况或需要联合部署专项行动,及时召开临时会议。

    二是建立办案协作制度。充分发挥各自职能作用,相互提供支持和帮助。工商机关在查处违法案件中,对案值较大、情节严重,可能涉嫌犯罪或遇到暴力抗法等,可请公安机关提前介入,公安关机关应根据职能范围依法积极协助,并利用相应技术情报手段提供支持。公安机关在查处经济违法犯罪案件中,需要工商机关提供注册登记、行政处罚信息时,工商机关要全力配合。

    三是建立案件移送制度。工商机关在查处违法案件中,构成犯罪的,应及时将案件移送至公安机关。公安机关在查处经济违法犯罪中,经立案侦查后认为不构成犯罪或者犯罪事实轻微,不需追究刑事责任,但应当由工商机关追究行政责任的,应及时将案件移交至工商机关。

    四是建立信息共享制度。定期相互通报部门查办经济法犯罪案件的主要动态和重大案件信息,积极推进执法办案动态信息的互通和共享工作。分别确定一名联络员,负责处理日常联络事务,在不违反保密规定的原则下,交流案源信息,互通案件线索,共享证据材料。

相关新闻: