当前位置:首页 >> 正文

广元“三强化三确保”全力推进医用耗材整治行动
信息来源:   作者:   发布日期:2018-01-12    点击:531

在“红盾春雷行动2018”中,广元市工商局积极回应群众诉求和社会关切,将医用耗材整治作为红盾春雷行动2018子行动。行动开展以来,全市工商、市场监管部门按照广元市人民政府办公室《关于印发“红盾春雷行动2018”实施方案的通知》精神,结合广元市卫生计生委、发改委、财政局、人社局等10委局印发的《关于印发<广元市医用耗材专项整治活动实施方案>的通知》(广卫发〔2017175号)要求,扎实开展医用耗材专项整治行动,通过“三强化三确保”,以重点领域、重点产品、重点单位、重点问题线索为突破口,采取排查、整治、规范相结合的工作方式,加强医用耗材购销规范管理,查处了多起医疗机构侵害消费者权益案件,为维护患者权益、推进看病贵等问题的解决发挥了应有职能作用。

一、强化组织保障  确保有序推进

一是加强组织领导,做到责任落实。由市工商局党组成员、副局长燕家武牵头,经检支队负责,竞争执法科、消保科配合,各部门分工协作,合力推进整治工作。

二是制定详细整治方案,做到有的放矢。在春雷行动总体方案基础上,结合实际,全市印发了医用耗材专项行动整治方案,提出了具体的工作目标、整治范围、重点任务、实施步骤、工作要求等,做到了有的放矢,推动有力。

三是制定考评方案,做到目标明确。坚持公正、透明的原则,对各单位的细化工作方案、开展行动指导、督促自查自纠、案件查办、畅通信息渠道、强化宣传报道等六个考核内容提出具体要求,充分发挥引导和激励作用,着力提升行动开展效率。

二、强化宣传指导  确保整治效果

一是开展宣传教育,营造舆论氛围。在街道、社区、市场、商场等人员集中场所悬挂横幅标语、设置宣传栏等,大力宣传相关法律法规及专项行动的目的、意义和内容,营造社会氛围,扩大专项整治行动的社会影响。

二是开展行政指导,督促企业自查。组织各主要医疗机构召开了行政指导会,宣讲有关法规知识,要求各医疗机构增强法制意识,自觉履行法定义务和责任,主动开展自查自纠。各医疗机构高度重视,积极配合,根据专项整治重点内容以及行政指导会提出的具体要求,认真进行排查梳理,书面提交了自查报告,并针对自查发现的问题,及时进行了整改,不断完善管理制度和工作机制,改进工作方法。同时确定专门人员,加强与工商部门的沟通联系,积极主动配合工商部门的检查。

三、强化案件查办  确保震慑有力

一是认真分析研判,实施精准打击。执法人员及时对企业自查情况进行汇总分析,对发现有问题的医用耗材销售企业、医疗机构开展专项执法检查。

二是加强执法联动,狠抓案件查办。市工商局经检支队在2017年开展的查处医药领域不正当竞争案件工作中,查处了多起医疗机构侵害消费者权益案件,积累了一定的办案经验,其中,查办的某县人民医院收取未提供医疗器具服务费用案被评为“2017年公用企业专项执法行动推广典型案例”。为充分发挥示范引领作用,经检支队采取编辑典型案例,通报案件查办重点及方法,面对面交流查办技巧等方式,加大执法办案指导力度。针对部分县区在案件查办中,受到地方干扰的情况,采取由经检支队直接查办或协作调查取证的方式,积极推动案件办理。截至目前,广元市工商局对8家医疗机构向患者收取未实际提供的一次性注射器、一次性输液袋等医疗器具的行为进行立案调查,涉案金额达146.98万元,已结案1件,依法没收违法所得5.41万元,罚款5.41万元,其余7件正在进一步调查处理中。

下一步,我局将继续按照整治部署安排,持续推进对相关医疗机构开展专项执法检查,对发现的违法线索,将持续追踪,深入调查,坚持依法进行处理,并会同有关部门,督促医疗机构落实责任,建立长效管理机制,杜绝类似问题发生,有效保护患者的合法权益。(解学燕)

相关新闻: